山东禹城农田生态系统国家野外科学观测研究站
科学普及
细数导致土壤恶化的成因
作者: 禹城站 更新时间: 2018-01-12

一 、不合理的施肥用药方法

        可以说,不合理的施肥方式是导致土壤恶化的直接原因。而在实际生产当中,肥料的不合理使用主要存在两点:一是量大,二是偏施。用量大在化学肥料的使用上尤为明显,在某些保护地蔬菜生产的区域,复合肥仍然是投入量最大的肥料产品。据了解,普通复合肥的吸收利用率在30%左右,剩余的矿质元素在土壤中被大量固定,从而使得土壤的化学性状出现变化,导致土壤的供肥能力下降。在保护地蔬菜生产过程中,有些菜农使用水溶肥的量也不小,虽然它的吸收利用率高,但是过量使用也造成了土壤养分过剩,并且对土壤造成的影响要比复合肥更严重。除了肥料用量大,施肥偏向性也是很重要的一个因素。有些菜农认为化学肥料就比有机肥料效果好,有些菜农认为只用大量元素就可以了。这才导致了土壤有机质含量少、中微量元素不足而使得土壤出现板结、作物出现更多的生理性病害。据了解,有些菜农在使用水溶性肥料时,基本以氮磷钾为主,对产品当中含不含微量元素、含多少微量元素、含哪几种微量元素并不关注。而长此以往施肥,必定会导致土壤养分失衡,蔬菜产量走进“最小养分”的规律当中。

二、不合理的农事管理方式

1、长期采取大水漫灌的灌溉方式。

长期使用这种浇水方式会对土壤造成压实和淋洗的不良影响。

2、喜爱精耕。  当前保护地蔬菜土壤翻耕全部使用旋耕机。优势是翻耕快速,施肥均匀。但旋耕机存在的不足菜农却很难发现。很多菜农会说用旋耕机翻过的土壤更松软。而实际情况是旋耕机翻地太细,会将土壤中的团粒结构打碎,形成更多的细小颗粒。在大水漫灌的方式下,这些细小的土粒被水带到一定深度而沉积,使得犁底层越来越高,土壤的通透性越来越差。

3、全棚覆盖

  很多菜农采取全棚贴地覆盖地膜,阻挡了空气进入土壤,使得土壤处于厌氧状态,其产生的二氧化碳以及有毒有害气体不容易排出土壤。明显的表现是蔬菜生长异常,而对土壤的为害是潜在的,不容易被发现的。


三、使用不合格的农资投入品

在保护地蔬菜栽培时,农资投入品是必不可少的。而如果使用劣质的农资投入品就会造成土壤快速恶化,甚至无法种植。在实际生产中,因使用劣质农资投入品而产生的问题比比皆是。



版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: yca@cern.ac.cn  技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心