山东禹城农田生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
禹城站冷国勇博士获第57批博士后基金一等资助
作者: 禹城站 更新时间: 2015-06-12

     日前,中国博士后科学基金会公布了第57批博士后基金资助名单。禹城站冷国勇博士后获得一等资助,合作导师为李发东研究员。其申报项目为“气候变化和农业灌溉对我国水文干旱影响的模拟研究”。水文干旱指因长期降水短缺而造成的特定时间内地表水或地下水收支不平衡,使河流径流量、地表水、水库蓄水和湖水减少的现象。水文干旱的形成既受大尺度气候背景的影响,又受局地人类活动的作用。定量区分自然变化过程和人类活动对水文干旱变化的贡献是国际前沿的科学问题。该项目基于地球系统模型CESM,校正申请人前期开发的农业灌溉用水参数化方案和地下取水模块,构建全国尺度上考虑人类用水过程的大尺度陆面模型模拟系统。在此基础上,研究全球平均温度升高2℃情景下我国水文干旱的的变化,并定量区分气候变化和人类引水灌溉对水文干旱变化的相对贡献。研究结果可为我国更好的应对未来气候变化提供科学依据。

     冷国勇博士毕业于中科院地理资源所,博士期间主要从事大尺度陆面过程模拟和水文气候方面的研究,曾获中科院院长优秀奖、中科院优秀毕业生、地理资源所优秀博士毕业论文、国家奖学金等,已发表SCI论文16篇(第一/通讯8篇),累计影响因子近50。


     另,禹城站2014年毕业的张妍博士(导师:李发东研究员)现任西北大学城市环境学院讲师,获同批二等资助。


版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: yca@cern.ac.cn  技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心